Мягкие мануальные техники
Мануальная терапия дословно означает «оздоровление руками».
В чём отличие мягких мануальных техник от массажа и мануальной терапии в том виде, в каком её представляет себе большинство.
Кардинальное отличие от массажа – здесь не используются масла, кремы и другие смазки для того, чтобы лучше чувствовать кожу и ткани и использовать больший арсенал воздействий руками. Кроме того, при использовании мягких мануальных техник – помимо работы с кожей и мышцами прорабатываются суставы, связки, сухожилия, межкостные мембраны и кости.
По сравнению с обычной мануальной терапией здесь не используются трастовые методики (резкие движения сопровождающиеся хрустом). Трастовые техники прекрасно подходят для молодых и здоровых, они очень зрелищны, с ними хорошо устраивать шоу. Но они неэффективны и опасны при лечении хронической патологии.
Пример из уст пациента: « 5лет назад мануальщик меня поставил на ноги за 1 процедуру. А сейчас я сделал у него уже 20 процедур, но проблема не исчезла». Дело не в мануальном терапевте. Он не стал менее профессионален. Но изменился организм пациента, и он требует другого подхода. Трастовые техники уже не годятся.
А так как мы позиционируем своё лечение, прежде всего как безопасное, то трастовые техники у наших пациентов мы не используем.
Цели использования мягких мануальных техник:
- для повышения эластичности тканей, устранения жёсткости конструкций организма. Эластичность тканей и органов – один из показателей здоровья;
- для уменьшения (в идеале исчезновения) болезненности надкостницы. Здоровая надкостница безболезненна при надавливании. Или ещё точнее – в здоровом месте безболезненная надкостница.
- наладить биомеханику позвоночника, суставов, мышц, связок и фасций;
- устранить компартмент синдром = внутрифасциальную гипертензию – являющуюся самой частой причиной всех болей и недомоганий.
Почему используем мягкие мануальные техники и СКЭНАР совместно:
- бывают ситуации, быстро не поддающиеся воздействию руками (выраженный рефлекторный застой из-за серьёзной патологии внутренних органов);
- есть случаи, когда для ускорения эффектов СКЭНАР-терапии необходима грамотная мануальная проработка (последствия травм, стукнутые с детства места, восстановление после наложенной гипсовой повязки, др.);
- это две прекрасные взаимодополняющие методики оздоровления: умными руками найти самое проблемное место (места) в организме и отработать там с максимальным разнообразием, используя оба способа.
Когда эффективны мягкие мануальные техники:
- головные боли любого происхождения(за исключением онкологии головного мозга);
- головокружение и снижение работоспособности;
- восстановление после переломов ,травм, гипсовых лонгет и повязок;
- восстановление после экстремальных и непривычных нагрузок;
- устранение последствий перенапряжения от физических нагрузок;
- проблемы с суставами и позвоночником, различные боли в спине, шее, грудной клетке, пояснице, крестце.
Что дают человеку мягкие мануальные техники:
- при острых состояниях позволяют полностью восстановиться;
- при хронических заболеваниях помогают разорвать порочный замкнутый круг влияния костно-мышечной патологии на внутренности и патологии внутренних органов на мышечно-связочно-фасциальные структуры.
Преимущества использования мягких мануальных техник:
- возможно применение у детей, пожилых и беременных;
- безопасность воздействия;
- быстрое облегчение при боли и дискомфорте (за это мы их любим сами).
Чтобы не было разочарования от несбывшихся ожиданий от воздействия нужно сразу чётко уяснить – «мягкие» совсем не подразумевает поглаживания. Это серьёзнейшее воздействие на организм, помогающее ему включить свои адаптационные и восстановительные механизмы. Мягкие они потому, что не резкие. А кто мягко ступает – далеко пойдёт.
На многих сайтах, освещающих мягкие мануальные техники, утверждается, что процедура совсем не болезненная. Если человек здоров, то это действительно очень приятно. Но к нам здоровые пациенты почти не приходят.
Человек должен представлять, что он идёт не за развлечениями и наслаждениями, а за помощью в его проблемах, мешающих нормальной жизни. Бояться надо не боли, а патологии, о которой боль сигнализирует.
К проблемному месту иногда даже прикасаться больно. Но это не аргумент, что с ним не надо работать. Напротив, это прямое указание, что от этого болезненного места в первую очередь необходимо избавляться. А уже как избавляться, это вопрос профессионализма воздействующего.
И ещё одно важное понимание своего организма: когда место боли перестаёт болеть при прикосновениях и манипуляциях, а в идеале – становится приятно, то в этом случае можно успокоиться – серьёзная проблема устранена.